Ce forum est maintenant fermé, seule cette archive statique reste consultable.
  FORUM Rue-Montgallet.com
  Overclocking / Tuning / Silence
  Overclocking

  Problème overclocking E8400 sur Gigabyte EP45-DS3R & Corsair Dominator

Bas de page
Auteur Sujet :

Problème overclocking E8400 sur Gigabyte EP45-DS3R & Corsair Dominator

n°80105
damdu77
Profil : Membre
Posté le 25-10-2008 à 19:37:19  
 

Bonjour à tous,
 
Je viens vers vous parce que je vais finir par passer ma nouvelle config par la fenêtre et ce serait quelque peu stupide...
 
Avant de l'acheter, j'ai pu lire un peu partout que le E8400 s'overclockait comme n'importe quoi !!! :ange:  
 
OK, je prends donc :
 
Un E8400 avec 2x1Go Corsair PC8500 Dominator le tout sur une Gigabyte EP45-DS3R...  
 
La carte mère est elle aussi, d'après ce que j'ai pu lire, assez douée pour l'overclocking, un menu spécial lui étant réservé dans le BIOS...
 
Problème étant, impossible de le monter au dessus de 3,2Ghz !!
 
J'ai tout essayé ! Le Vcore du proc en auto, en manuel, le Vcore de la RAM en auto, en manuel, un coef plus faible avec un FSB plus haut, un FSB plus haut avec une coef plus faible... :sarcastic:  
 
J'ai une fois réussi en montant un peu le Vcore de la RAM a le faire passer en 3,5Ghz, Vista démarre mais le reconnait toujours comme un 3Ghz @ 3Ghz (malgré qu'il soit sur la CM à 3,5Ghz) et dès que je lui demande un tout petit effort, écran bleu et vidage de mémoire... :o  
 
Sans quoi, tous les autres tests entraine un reboot initial du FSB et du coef auto par la CM...
 
Là, comme ça, je dirais que ça vient de la RAM mais ça me semble assez bizarre quand même... Corsair est je crois assez réputé dans le domaine de la mémoire vive et là, ne pas pouvoir monter d'un chouwa, comprends pô... :??:  
 
Si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de pousse, je lui en serait extrêmement reconnaissant... :D


Message édité par damdu77 le 25-10-2008 à 19:37:52

---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
mood
Pub
Posté le 25-10-2008 à 19:37:19  
 

n°80106
charlichou
Profil : Membre
Posté le 25-10-2008 à 23:58:41  
 

Corsair c'est bien dans les config sans OC, si tu peux les changer prend de la G.Skill.

 

Et sinon le Vram est à combien ???
Je sais que mes GSkill doivent etre à 2.10v pour l'OC sinon à 1.8 sa ne tourne pas rond.

 

Concernant ta CM normlement piranha ou clokeurfou pourront peut etre te guider..

 


http://forum.rue-montgallet.com/ru [...] 7053_1.htm

Message cité 1 fois
Message édité par charlichou le 25-10-2008 à 23:59:57

---------------
Quand la hache entra dans la forêt, les arbres dirent :
_"Regardez, le manche est l'un des nôtres !"
 
n°80107
P18
Improved by LASEK :-)
Profil : Dinosaure
Posté le 26-10-2008 à 09:06:30  
 

Salut,
Tu as bien fixé la fréquence du PCI-e à ~100MHz?
Car si tu laisses en "auto", elle grimpe en même temps que le FSB...
 
 :hello:


---------------
"Everybody knows somebody who loves a Honda" :P
"You meet the nicest people on a Honda" :)
I :love: Bratislava's mamourettes, Škodnitch & Sub'.
n°80108
damdu77
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 13:11:22  
 

charlichou a écrit :

Corsair c'est bien dans les config sans OC, si tu peux les changer prend de la G.Skill.
 
Et sinon le Vram est à combien ???
Je sais que mes GSkill doivent etre à 2.10v pour l'OC sinon à 1.8 sa ne tourne pas rond.
 
Concernant ta CM normlement piranha ou clokeurfou pourront peut etre te guider..
 
 
http://forum.rue-montgallet.com/ru [...] 7053_1.htm


 
Merci pour ta réponse, je vais jeter un coup d'oeil.  
Pour la RAM, j'ai faillit prendre de la GSkill mais étant un peu moins cher que la Corsair, j'ai pensé qu'elle était de moins bonne qualité... Si j'avais su...  
 
Par contre, la RAM, je n'ai jamais dépassé le 1.825, je ne sais pas jusqu'à quelle valeur raisonnable et fiable on peux monter de la RAM... ???
 

P18 a écrit :

Salut,
Tu as bien fixé la fréquence du PCI-e à ~100MHz?
Car si tu laisses en "auto", elle grimpe en même temps que le FSB...
 
 :hello:


 
Non, je la laisse toujours en auto au niveau du PCI-Express... Ca peut-être la raison de se blocage de CM ou de freeze de Windows ??? :)
 


---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
n°80109
charlichou
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 13:17:56  
 

Voilà le Vram est trop faible pour ton OC dit toi que je suis à 2.10 pour validé le PC8500, 1.8 c'est pour de la PC6400 donc ton probleme est reglé nomalement.


---------------
Quand la hache entra dans la forêt, les arbres dirent :
_"Regardez, le manche est l'un des nôtres !"
 
n°80110
damdu77
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 13:30:08  
 

charlichou a écrit :

Voilà le Vram est trop faible pour ton OC dit toi que je suis à 2.10 pour validé le PC8500, 1.8 c'est pour de la PC6400 donc ton probleme est reglé nomalement.


 
Sur la page que tu m'as envoyé et que je viens e consulter en intégralité, il est dit que pour monter à 3,6Ghz, il faut laisser les valeurs d'origines en RAM pour le 3,6Ghz, juste besoin de monter pour aller en 4Ghz... :)


---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
n°80111
charlichou
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 21:15:30  
 

non j'ai du me tromper puisque des le départ j'ai mis la VRAM(regarde sur le 2eme screen du bios) à 2.10v
 
Et la elles ne sont pas OC mais pour activer le PC8500 elle doit etre à ce voltage.


---------------
Quand la hache entra dans la forêt, les arbres dirent :
_"Regardez, le manche est l'un des nôtres !"
 
n°80112
P18
Improved by LASEK :-)
Profil : Dinosaure
Posté le 26-10-2008 à 22:10:05  
 

damdu77 a écrit :


 
Non, je la laisse toujours en auto au niveau du PCI-Express... Ca peut-être la raison de se blocage de CM ou de freeze de Windows ??? :)
 


 
Cherche pas plus loin  ;)  
 
 :hello:
 
NB: Pour la Gskill, avec "mes" barrettes (une 20aines de kits chez mes potes et potesses), j'ai JAMAIS eu à toucher à la tension (toujours 1.8V pour les kit 2*1GO et 1.9 pour les kit 2*2GO)  :jap:


Message édité par P18 le 26-10-2008 à 22:11:36

---------------
"Everybody knows somebody who loves a Honda" :P
"You meet the nicest people on a Honda" :)
I :love: Bratislava's mamourettes, Škodnitch & Sub'.
n°80113
damdu77
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 22:38:02  
 

Bonjour à tous,
 
J'ai fais tout ce que vous m'avez dit, tout est OK !  
 
Le problème est qu'il y a 2 Vcore différents pour le proc dans le BIOS.
 
La RAM est à 2.0 et le vcore du processeur à 2,25 et tout est OK à 3,6Ghz avec le Ventirad d'origine... :/
 
Merci à tous pour votre aide :)


---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
n°80114
P18
Improved by LASEK :-)
Profil : Dinosaure
Posté le 26-10-2008 à 22:42:22  
 

damdu77 a écrit :

Bonjour à tous,
 
J'ai fais tout ce que vous m'avez dit, tout est OK !  
 
Le problème est qu'il y a 2 Vcore différents pour le proc dans le BIOS.
 
La RAM est à 2.0 et le vcore du processeur à 2,25 et tout est OK à 3,6Ghz avec le Ventirad d'origine... :/
 
Merci à tous pour votre aide :)


 
 :non:  
 
Tu n'as pas besoin de toucher aux tensions: Un E8400 E0 passe à 3.6GHz avec sa tension nominale tranquillou.
Ton "problème" était dû à ton "auto" pour la fréquence PCI-e, tout simplement.
 
NB: C'est un grand classique depuis plus de 10 ans (pour ne pas dire, le béaba de l'overclokeur en herbe)... avec, à l'époque, à la place de la fréquence PCI-e à 100MHz, une fréquence PCI à fixer à 33MHz  :p  
 
 
 
 :hello:
 
PS: 2.25V pour le E8400?  :heink:

Message cité 1 fois
Message édité par P18 le 26-10-2008 à 22:47:05

---------------
"Everybody knows somebody who loves a Honda" :P
"You meet the nicest people on a Honda" :)
I :love: Bratislava's mamourettes, Škodnitch & Sub'.
n°80115
damdu77
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 23:03:11  
 

P18 a écrit :


 
:non:  
 
Tu n'as pas besoin de toucher aux tensions: Un E8400 E0 passe à 3.6GHz avec sa tension nominale tranquillou.
Ton "problème" était dû à ton "auto" pour la fréquence PCI-e, tout simplement.
 
NB: C'est un grand classique depuis plus de 10 ans (pour ne pas dire, le béaba de l'overclokeur en herbe)... avec, à l'époque, à la place de la fréquence PCI-e à 100MHz, une fréquence PCI à fixer à 33MHz :p  
 
 
 
:hello:
 
PS: 2.25V pour le E8400? :heink:


 Non, excuses-moi, pas 2.25 V ! ^^ Il y avait le PCI-e mais aussi la RAM... A 1,8V, ça ne passe pas la Corsair... :/ Par contre, je ne comprends pas, maintenant, sur Windows, j'ai bien "E8400 @ 3,6Ghz" mais dans CPU-Z, 3600 Mhz s'affiche une seconde puis il retombe à 2400 Mhz avec un coef de 6 puis se réafiche 1s 3600Mhz avec coef 9 puis repasse en 2400Mhz... Je ne comprends pas pourquoi il fait ça... ??? :/


---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
n°80116
P18
Improved by LASEK :-)
Profil : Dinosaure
Posté le 26-10-2008 à 23:08:39  
 

damdu77 a écrit :


 Non, excuses-moi, pas 2.25 V ! ^^ Il y avait le PCI-e mais aussi la RAM... A 1,8V, ça ne passe pas la Corsair... :/ Par contre, je ne comprends pas, maintenant, sur Windows, j'ai bien "E8400 @ 3,6Ghz" mais dans CPU-Z, 3600 Mhz s'affiche une seconde puis il retombe à 2400 Mhz avec un coef de 6 puis se réafiche 1s 3600Mhz avec coef 9 puis repasse en 2400Mhz... Je ne comprends pas pourquoi il fait ça... ??? :/


 
Ah lala, les bébitouristes de l'info!  :D  
C'est tout à fait normal (voir ce qu'est l'EIST  ;) ).
Pour ta RAM, laisse en auto, la tension utilisée sera celle donnée par le SPD.
Si c'est pour rester à la fréquence nominale, tu aurais dû prendre de la Gskill...
sans la moindre hésitation!
 
 :hello:

Message cité 1 fois
Message édité par P18 le 26-10-2008 à 23:09:34

---------------
"Everybody knows somebody who loves a Honda" :P
"You meet the nicest people on a Honda" :)
I :love: Bratislava's mamourettes, Škodnitch & Sub'.
n°80117
damdu77
Profil : Membre
Posté le 26-10-2008 à 23:35:42  
 

P18 a écrit :


 
Ah lala, les bébitouristes de l'info! :D  
C'est tout à fait normal (voir ce qu'est l'EIST ;) ).
Pour ta RAM, laisse en auto, la tension utilisée sera celle donnée par le SPD.
Si c'est pour rester à la fréquence nominale, tu aurais dû prendre de la Gskill...
sans la moindre hésitation!
 
:hello:


Merci ! :)
 
Je viens de lire. Ce que je ne comprends pas, c'est ces petits sauts d'une demi seconde que le processeur fait pour retomber à une valeur faible.
 
Comment faire alors pour voir les caractéristiques de manière fixe ? Faire tourner une appli ? :ange:


---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
n°80118
charlichou
Profil : Membre
Posté le 27-10-2008 à 00:09:53  
 

Telecharge OCCT !


---------------
Quand la hache entra dans la forêt, les arbres dirent :
_"Regardez, le manche est l'un des nôtres !"
 
n°80119
damdu77
Profil : Membre
Posté le 27-10-2008 à 00:11:44  
 

charlichou a écrit :

Telecharge OCCT !


Merci :)


---------------
Intel i5 2500K @ 4,1Ghz | Gigabyte GA-Z68X-UD3H | Noctua NH-U12P SE2 | 16Go (4x4Go) DDR3 G-SKILL Sniper PC12800 | WD 320Go Black | WD 640Go Caviar Blue | Seagate 2To Green | Gainward GTX 460 | Samsung 2493HM | Antec HCG 620W | Zalman Z9 Plus | G100 & G500
  FORUM Rue-Montgallet.com
  Overclocking / Tuning / Silence
  Overclocking

  Problème overclocking E8400 sur Gigabyte EP45-DS3R & Corsair Dominator

© 2000-2018 Forum.rue-montgallet.com - Tous droits réservés