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Auteur Sujet :

Poulet Roti farci aux coquillettes, foie gras et champignons

n°17404
kaerften
Empêcheur de tourner en carré
Posté le 10-06-2009 à 13:01:51  
 

Dérivée de la recette initiale d'Hélène Darroze (qui elle le fait avec un chapon, des champignons nobles et de la truffe)
 
- 1 poulet de 1.8/2.2 kilos (plus si vous trouvez...mais bon à moins d'avoir un bon volailler, trouver un poulet de plus de 1.8 relève de la chance :)  )
idéalement poulet des Landes, orientez-vous vers les Label Rouge...les filiales certifiant la qualité...
 
- 300 grs de foie gras cru (CRU et c'est primordial !!!!)
 
- 200grs de champignons (selon vos goûts, on trouve également des bons mélanges de champignons forestiers en bocaux...pensez juste à bien les rincer et sécher avant de les passer à la poêle)
 
- 300/400grs de coquillettes (perso je préfère 300grs que 400grs pour un meilleur goût)
 
- sel / poivre  / persil plat
 
 
 
Préchauffez votre four sur 180°c
 
Faire cuire les coquillettes Al Dente et les réserver (bah vous les égouttez et les mettez dans un grand bol...comme ça il n'y aura plus qu'à ajouter le reste des ingrédients de la farce)
 
Déveinez le foie gras (ou achetez le déjà déveiné...pour les fainéants ou ceux qui ne savent pas déveiner un foie gras...on trouve ça chez Pic**d par exemple...)
 
Détaillez le en gros bout/cube (perso je fait des bouts, les cubes, je nevois pas l'intérêt)
passez le dans une poêle bien chaude, salé/poivré et ajoutez le aux coquillettes et mélangez !
 
Passez les champignons dans la graisse résiduelle, assaisonnez les également, rajoutez des feuilles ciselées de persil plat et mélangez le tout avec les deux autres ingrédients...
 
Passez votre poulet dans la poêle pour le dorer, laissez le refroidir un peu...salez/poivrez l'intérieur
 
Fermez le côté cou et remplissez le avec la farce. (mettre le reste de farce dans un plat à part)
 
refermez le poulet (généralement avec une aiguille à brider et du fil de boucher, mais c'est pas obligatoire ! si vous conservez l'élastique qui maintient le poulet vous pourrez le replacer pour le maintenir en place)
 
Mettre le poulet dans un plat avec un fond d'eau.
 
Déglacer la poêle et conserver le mélange gras/eau pour arroser régulièrement le poulet en cours de cuisson.
 
cuire le poulet 50 minutes (généralement c'est un peu juste, vaut mieux viser les 1h10/voir 1h30 et fonction également du poids du poulet)
arrosez le généreusement du mélanger gras/eau pendant sa cuisson :)
 
20 minutes avant la fin de cuisson, mettre le plat avec le reste de farce dans le four...
 
 
Pour le vin servez au choix avec un Gewurtzstraminer ou autre selon votre goût et les associations que vous aimez faire !
 
bon appétit !
 
 
 
 
PS : généralement les foies gras cru se situe entre 450 et 600grs...en lobe sous vide... :)
 
Avec le reste...vous pourrez faire des entremets ou des crème brulée au foie gras !!! (la recette arriiiive !!!) ou plus simple des bouts poélés à manger comme bon vous semble (salade, apéro...)


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DTC Proof
mood
Pub
Posté le 10-06-2009 à 13:01:51  
 

n°17405
blond2come​t
Maman!!!!
Posté le 11-06-2009 à 08:47:11  
 

:mange:
 
pour le reste du foie gras, tout bêtement poêlé avec une petite tranche de pain d'épice toasté c'est juste délicieux :love:


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prends ton mâle en douceur :ange:
n°17406
kaerften
Empêcheur de tourner en carré
Posté le 11-06-2009 à 16:46:48  
 

blond2comet a écrit :

:mange:
 
pour le reste du foie gras, tout bêtement poêlé avec une petite tranche de pain d'épice toasté c'est juste délicieux :love:


ouep le pain d'épices et le foie gras se marient très bien !!


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DTC Proof
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